Понеділок, 20.11.2017, 05:40
Вітаю Вас Гість | RSS
Головна | Реєстрація | Вхід
Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Hard новини [32]
Новини в комп'ютерному залізі
Soft новини [5]
Новини в програмному забезпечені
Новини та оголошення СЦ Портал [12]
Різне [5]
Пошук
Наше опитування
На якій платформі складений ваш комп'ютер?
1. AMD Phenom, Athlon, Sempron, Duron
2. Intel CoreDuo, Pentium, Celeron
Всего ответов: 25
Міні-чат
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
PORTAL в світ комп'ютерної техніки
Головна » 2009 » Січень » 2 » Встречаем 2009 год: тенденции и прогнозы
12:01
Встречаем 2009 год: тенденции и прогнозы
Вот и наступил новый 2009 год. Конечно, в жизни смена времён не происходит резко, и начавшиеся в прошлом году процессы продолжатся в этом году. Какое влияние они окажут на компьютерный рынок и нашу жизнь? Поговорить об этом нам хотелось бы в этой заметке, открывающей блок новостей наступившего года. 
 
Многие игроки рынка только стоят на пороге больших преобразований. Например, компания AMD избавится от своих производственных мощностей, что должно улучшить её финансовое положение. В прошлом году бесспорным успехом AMD стал выход на рынок графических решений семейства Radeon HD 4800. Не менее интересные события ждут нас в сегменте центральных процессоров - в январе AMD представит свои 45 нм настольные процессоры Phenom II X4, которые уже демонстрируют впечатляющий разгонный потенциал. 

Обратите внимание, что NVIDIA смягчила своё некогда категоричное отношение к многочиповым графическим решениям: в этом месяце компания представит GeForce GTX 295 на базе двух 55 нм чипов GT200b. Однако, если верить последним новостям, уже во втором квартале 2009 года NVIDIA может представить одночиповый флагман GT212. Компания AMD, в свою очередь, в прошлом году смогла доказать состоятельность своей идеологии, согласно которой флагманская видеокарта должна иметь двухчиповую архитектуру. 

Компания Intel в последние месяцы 2008 года обозначила начало перехода на новую архитектуру Nehalem. Пусть массовые процессоры с новой архитектурой появятся только в третьем квартале 2009 года и в январе 2010 года, но для сторонников продукции Intel всё прогрессивное и новое отныне ассоциируется именно с архитектурой Nehalem. 
   
Оба крупнейших производителя процессоров вынашивают планы по выпуску процессоров с интегрированной графикой. Узнать больше об этих планах нам суждено в наступившем году, хотя самих процессоров мы ещё не увидим. Готовится вернуться на рынок дискретной графики компания Intel со своим продуктом по имени Larrabee. Конкуренты активно осваивают рынок ускорения приложений силами графических чипов - многие интересные события будут происходить в этой сфере. 

Ушедший 2008 год стал рассветом эры нетбуков - компактных и лёгких мобильных компьютеров с умеренной стоимостью, которые оказались востребованными в самых разных регионах и различных социальных группах. Суждено ли новому классу мобильных компьютеров доказать свою жизнеспособность, мы наверняка узнаем в 2009 году. Компания VIA словно получила второе дыхание именно благодаря всплеску интереса к компьютерам на базе недорогих экономичных процессоров. По оценкам VIA, в прошлом году она заняла до 10-15% рынка процессоров для нетбуков. 

Стремительно развивается сегмент накопителей информации на твёрдотельной памяти (SSD). Амбициозные заявки на успех в этом секторе рынка сделала компания Intel. Пусть пока SSD имеют ограниченный объём и высокую стоимость - прогресс шагает семимильными шагами, делая эти устройства всё более привлекательным для требовательных пользователей. 

Следует признать, что в ближайшие кварталы бизнес многих производителей процессоров, видеочипов и чипсетов будет зависеть от способности TSMC, UMC и Chartered Semiconductor гибко реагировать на стремительно изменяющиеся экономические условия. AMD, NVIDIA и многие другие игроки рынка заказывают на азиатских "кузницах" свою продукцию, и на падающем рынке в последнее время наблюдалось снижение объёмов производства. Если же в текущем году "жизнь наладится", то от способности партнёров быстро перестроиться под новые тенденции будет зависеть благополучие AMD и NVIDIA. 

Словом, даже при наличии негативных новостей год обещает быть крайне интересным. Конечно, хотелось бы чаще обсуждать позитивные новости. Будем надеяться, что новый 2009 год нам такую возможность предоставит.

Категорія: Hard новини | Переглядів: 735 | Додав: Digital | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Copyright MyCorp © 2017